Pizza
Pizza adalah salah satu makanan paling populer dan paling banyak digemari di muka bumi. Di hampir tiap negara, sudah tentu pizza menjadi salah satu menu makanan yang disukai banyak orang. Di Indonesia sendiri, pizza sangat terkenal dan banyak peminatnya. Saat ini, sangat mudah untuk mendapatkan pizza, baik pizza versi italia asli, versi amerika maupun versi lokal. Restoran pizza sudah menjamur dan memiliki banyak pelanggan.
Karena porsinya yang relatif besar, maka pizza menjadi favorit menu untuk makan saat ngumpul bersama. Meski memiliki banyak peminat, tidak banyak orang yang mengetahui sejarah makanan asal Italia ini. Artikel ini akan membahas sejarah pizza secara lebih detail beserta informasi tentang pizza lain yang bermanfaat untuk Anda.
Sebagaimana yang kita ketahui, pizza merupakan jenis kuliner yang berasal dari Italia. Pizza adalah makanan berupa roti bundar dan pipih yang dipanggang di oven. Pizza disajikan dengan lumuran saus tomat dan keju beserta topping pilihan seperti daging dan sosis. Pada awalnya, pizza yang dibuat berbeda dengan pizza yang kita ketahui saat ini. Meski berasal dari Italia, namun sebenarnya orang Yunani lah yang pertama kali membuat makanan berjenis roti berukuran besar.
Saat itu orang Yunani membuat adonan roti besar berbentuk bulat dan rata dengan campuran rempah dan minyak. Namun roti besar ini tidak menggunakan tomat. Di abad ke 18, jenis roti besar berbentuk bulat dan pipih ini mulai dijual di Italia dengan nama ‘pizza’. Saat itu, pizza dijajakan di pinggir jalan dan pasar tanpa toping apa pun. Pizza hanyalah sebuah roti besar layaknya roti tawar. Karena murah, pizza menjadi konsumsi masyarakat miskin di Italia.
Di tahun 1889, Ratu Magherita mengadakan kunjungan kerajaan di daerah Naples. Pada saat itulah ia melihat banyaknya penjual roti pizza di jalan dan tertarik untuk membelinya. Sang ratu pun ternyata menyukai makanan ini, namun pihak istana tidak menyukai hal ini karena pizza dianggap makanan untuk kalangan miskin dan tidak pantas dikonsumsi anggota kerajaan.
Karena kesukaannya ini, Ratu Magherita memanggil salah satu chef pembuat pizza terkenal yang bernama Rafaelle Esposito untuk membuatkannya pizza spesial. Esposito pun membuat 3 macam pizza yang diberi nama Mastunicola, Marinara dan Margherita. Pizza mastunicola merupakan pizza dengan toping keju dan basil. Sementara pizza marinara merupakan pizza dengan toping tomat, minyak oregano dan bawang putih.
Untuk pizza terakhir, Esposito membuat pizza yang lebih spesial dengan toping tomat, minyak, keju mozarella dan basil. Toping pizza ini memiliki warna merah, putih dan hijau yang merepresentasikan bendera Italia. Ratu Margherita dan Kaisar Italia Umberto I menyukai pizza terakhir ini oleh karena itulah dinamai sesuai dengan nama sang ratu. Setelah itu, pizza margherita dengan toping keju dan tomat menjadi makanan populer di Italia.
Setelah adanya pizza margherita, pizza tidak lagi menjadi makanan khusus untuk rakyat miskin, namun telah menjadi makanan umum yang di konsumsi berbagai kalangan di Italia. Setelah populer, berbagai topping pizza bermunculan sesuai dengan kreasi dari masing masing daerah di Italia. Sejak saat itu, Naples dikenal sebagai ibukota pizza dunia karena menjadi cikal bakal pizza yang kita kenal saat ini. Karena ini pula lah kita mengenal Italia sebagai negeri Pizza.
Meski begitu, ada pula sumber sejarah lain yang menunjukan bahwa pizza sebenarnya lebih dulu populer di daerah Lazio Italia. Sebuah catatan menyebut bahwa pizza dijadikan makanan bagi uskup pada Hari Natal dan Paskah di gereja di Gaeta, Lazio. Peristiwa ini terjadi di tahun 997 Masehi artinya sebelum adanya kunjungan Ratu Margherita ke Naples. Namun hingga kini, pizza Naples lah yang terkenal hingga kini dengan jenis Pizza Neapolitan.
Bahkan pizza margherita Naples memilki standar baku pembuatan dimana harus memiliki kalori sebesar 149,97 per 100 gram dan dibuat dengan bahan dan jumlah tomat, keju mozarella dan garam yang tepat. Pizza harus dimasukkan ke dalam oven dengan bahan bakar kayu di suhu 485 derajat celcius. Hal inilah yang membuat Pizza Magherita terkenal di Italia dan seantero dunia.
Setelah kemunculannya di Italia, pizza berkembang ke negara negara lain dengan kreasi topping dan rasa yang beraneka ragam. Kini kita mengenal pizza sebagai roti besar berbentuk pipih bulat yang dipanggang. Roti pizza ini dibuat layaknya adonan roti biasa dengan bahan tambahan seperti mentega, bawang putih, wijen atau rempah rempah lainnya.
Comments
Post a Comment